1: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:02:30.51 0
あれって本当に必要?
シャバシャバじゃいかんの?

2: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:03:19.11 0
好みだろ

3: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:03:21.39 0
いかんよ

4: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:03:28.49 0
トロミが無いと辛いスープをレンゲで飲むことになる

7: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:03:59.51 0
三流店以外片栗粉なんて使わねーよ

8: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:04:14.47 0
餡なしが好きなら好きにすればいい
あった方がいいと思うが

13: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:05:34.36 0
あのとろみがないと早く冷めちゃうよ

19: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:06:41.35 0
>>13
そこは妥協する
一人暮らしだからできたら即食うし

14: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:05:59.32 0
ご飯にかけると豆腐はご飯の上で汁が下にと悲しい結果になるけど
それでいいのか?

15: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:06:10.21 0
クックドゥ最強

16: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:06:12.00 0
結局丸美屋最強な

17: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:06:15.00 0
CookDoも片栗粉付いてないだろ

37: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:13:28.37 0
>>17
前は付けてたが今はソースに入ってる

18: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:06:29.32 0
豆腐との一体感にかけるんじゃね

20: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:06:59.57 0
とろみが無いと豆腐にほとんど絡まないんじゃね

25: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:08:30.40 0
>>20
煮ればよい

28: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:09:20.57 0
>>25
マジでアホだわw

31: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:10:48.33 0
>>20
木綿豆腐に味染み込ますのよ
残った少量のスープは油分やらで軽くとろみがでる

21: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:08:12.42 0
今日は味付けを中華スープの素と豆板醤と甜麺醤に花椒だけで作ってみる
行けんじゃねーの?多分だけど

22: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:08:15.94 0
サラサラだと食感がまずいぞ多分

23: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:08:16.78 0
一回とろみ無しと
とろみ有りを作って頭からかぶったらわかるよ

24: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:08:17.15 0
とろみのお蔭で満腹感ある

26: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:08:44.08 0
さらさらの麻婆豆腐もあるよ

27: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:08:53.74 0
汁無し麻婆豆腐作ったばばあを一晩中説教してやった

29: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:09:42.60 0
とろみをつけなければいい

麻婆ラーメンにした時はとろみがないほうがいいなとは感じた

30: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:09:56.12 0
麻婆豆腐サラサラだね

33: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:11:30.69 0
>>30
ワロタwww

32: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:11:18.39 0
山椒は買ったか?

35: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:12:44.30 0
>>32
汁なし担々麺が得意料理だからいつも置いてる

34: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:12:35.12 0
豆腐を多目にいれて干し椎茸とか入れるのがブーム

39: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:15:02.03 0
担々麺て本来は汁無しなのが担々麺

40: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:15:10.86 0
絹ごし豆腐を使う奴はもれなくハゲ

41: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:15:14.28 O
調理中とろみ入れるときは必ず火を止めて入れろよ

43: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:18:31.96 0
おまえら
四川派?広東派?

49: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:23:17.78 0
>>43
麻婆豆腐に広東風もあるの?
四川料理だと思ってた

72: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:49:11.01 0
>>49
no title

no title

75: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:51:27.34 0
>>72
へえ!かき油が入ってんのか
でもこれはクックドゥのオリジナルの広東風でしょ?

77: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:56:49.85 0
>>75
クックドゥでは広東よりも四川式のほうが後発なんだよ
だから広東式もオリジナルじゃなくて原型はあるんじゃねえかな

79: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 19:06:32.85 0
>>77
中華料理としては圧倒的に広東の方が有名で裾野も広いしなんかルーツのがあるのかもなあ

46: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:20:43.56 0
豆腐チゲくえ

48: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:22:19.60 0
バカ舌だと言われようとも
麻婆豆腐は丸美屋冷やし中華は中華三昧これだけは譲れない
ラーメンはどーでもいいがオレにとっての担々麺の激ウマの店があってどこの担々麺も食えないこれは言えない

52: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:29:18.20 0
自分で作るとこういう色になるが
no title


真っ赤なやつを作りたい
no title

58: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:35:07.14 0
>>52
ラー油の大量投入

54: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:30:55.94 0
パプリカパウダーやぞ

55: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:31:00.47 0
麻婆豆腐って陳建民が日本で発明した料理じゃないのか

56: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:33:07.34 0
>>55
清の同治帝の治世(1874年以降)に、成都の北郊外の万福橋で陳興盛飯舖を営む陳森富の妻劉氏が材料の乏しい中、有り合わせの材料で来客(労働者)向けに作ったのが最初とされる。
陳劉氏の顏にはあばた(麻点)があったため、「陳麻婆」と呼ばれていたので、彼女が作る名物の豆腐料理も「陳麻婆豆腐」と呼ばれた。

59: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:35:18.94 0
トロミつけてもすぐシャバシャバになるんだけどどうしたらいい?

61: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:37:13.65 0
>>59
顆粒片栗粉を足すか
とろみ入れたらキッチリ沸騰させないとそうなるよ

64: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:38:39.50 O
>>59
混ぜないで端からきれいに食べる
小皿にとるなりして少しずつ食べる

86: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 19:17:03.47 0
>>59
豆腐を先に湯通ししろ
レンチンでもいいぞ

60: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:35:19.12 0
家で安価で赤出したいならパプリカパウダー
店のやつで赤が綺麗なのはいいラー油を大量につかってるからなんだけど
金かかるしお手軽ではない

62: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:38:06.62 0
S&Bの四川風ラー油入れるとそれっぽくなるな

66: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:40:14.59 0
>>62
へえ
今度買ってみよ

63: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:38:18.46 0
加熱が足りないのか 今度やってみるわ

65: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:40:12.63 0
普通に丸美屋の奴使えばいいのに
麻婆豆腐ごときでそんなこだわるか

67: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:42:14.33 0
フカヒレスープにしても片栗粉でとろみ出す料理は何か下に見てしまうな

70: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:46:09.13 0
>>67
そうこれ
添加物入れて人工的にとろみを加えたっていう感じがなんかしっくりこない
カレーも同じで野菜由来のとろみじゃないと本物って感じがしない

69: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:44:12.38 0
レトルト使ってとろみが出ない場合は大抵
規定量で作ってないか規定の調理法で作ってない場合がほとんど

71: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:46:24.16 0
片栗や水に溶いて回し入れたら油を足して強火にして焼き倒す

73: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 18:49:38.78 0
注ぎ口を細くしてまんべんなく回し入れてダマにならないようにしないと

78: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 19:04:37.68 0
広東風は甘い

80: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 19:07:39.87 0
李錦記 四川式麻婆豆腐の素
これオススメ

81: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 19:09:06.04 0
丸美屋が先発だからクックはカウンターで広東風で出発したのかもしれないな

83: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 19:12:16.51 0
>>81
日本では中華料理=広東料理だしね

82: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 19:10:10.34 0
依然懇意にしてた中華屋の大将に教えてもらった
家庭で美味しい四川風を作るときやり方は
油で生姜とニンニクのみじん切りを炒めておいて取り分けて
綺麗にした鍋にひき肉を入れて肉汁が透明になるまで炒めてから
香り付けの豆板醤とさっきのニンニクなんかを混ぜて塩をして
そこにスープを入れて味を調えてから豆腐を入れてた強火で
スープを豆腐にかけながら炒めて行って
スープをほとんど飛ばしてしまうってやり方だった

84: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 19:13:02.64 0
>>82
ほう
興味あるな

88: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 19:26:31.06 0
片栗は控えめにして調味に芝麻醤使うと程よく滑らかになる
甜麺醤もお忘れなく

89: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 19:29:56.21 0
>>88
ああゴマのやつか
あれなら確かにすこし粘性が出そう

91: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 19:33:35.60 0
小麦粉でいいんじゃね?

92: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 19:35:50.39 0
むしろ袋ラーメンにもとろみが欲しくなってくる
中華三昧とか

93: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 19:59:31.60 0
俺は小麦粉にしてる
片栗粉よりも味がしみる気がする

96: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 21:37:34.11 0
作った
かなり煮詰めた
丼にした
no title

99: わんぱく名無し 2017/09/20(水) 22:06:04.57 0
>>96
上に乗ってるのは花椒?
凄まじい量だな

103: わんぱく名無し 2017/09/21(木) 03:58:13.13 0
>>99
そう花椒
ギャバンのやつ全然効かないからこうなっちゃう

100: わんぱく名無し 2017/09/21(木) 01:00:59.71 0
麻婆豆腐はとろみ付けに技術差が一番現れる
料理人もそれぞれ独自の技術でやっている
名店の料理人は凄いテクでとろみを付けていたりする

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引用元: ・麻婆豆腐作るんだけど最近片栗粉の瀞み(とろみ)に疑問感じてるんだが