1: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 16:13:45.77 ID:vDheD2kg0 BE:837857943-PLT(16930) ポイント特典
no title


夏になると、なぜか食べたくなるカレーライス。

今月8日より松屋が発売を開始した「粗挽き肉と茄子の麻婆カレー定食」など、変わり種も発売されているが、
オーソドックスなカレーなら、ビーフカレーとポークカレーで好みが分かれるだろう。

しらべぇ編集部では、全国20~60代の男女1,342名を対象に、調査を実施した。

■「牛肉」vs「豚肉」カレーに入れるならどっち?

no title


調査の結果、牛肉が60.7%と半数を超え、ビーフカレーを好む人が多いことが判明した。

しかし、地域ごとに調査すると、北海道、東北、北関東は豚肉が多数派になっている。

また、近畿、中国、四国では、牛肉派が7割以上。東と西とで地域によってかなり特色が現れているようだ。

https://s.eximg.jp/exnews/feed/Sirabee/Sirabee_20161233138_3.jpg

■西の牛肉vs東の豚肉 なぜ東西で分かれるのかには諸説あるが、関西以南では農耕用に牛を飼っていたことから、
明治以降の文明開化で食用に転用したとされる。

http://www.excite.co.jp/News/column_g/20170812/Sirabee_20161233138.html

2: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 16:14:06.22 ID:FqKKrSvL0

33: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 16:19:10.75 ID:4RYezXzx0
>>2,3
ですよねー
0.23秒で俺もそう思ったわ

348: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 17:54:06.14 ID:HxgQbDkc0
>>2
これ

659: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 21:45:35.11 ID:K4MCDlRu0
>>2
2で終わってた

688: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 22:41:45.17 ID:APDZLlSb0
>>2で終わってた
コスパが良すぎるんだよな。トマト入れても美味い

774: わんぱく名無し 2017/08/13(日) 00:31:29.02 ID:zIlAlA+t0
>>2
カレーに?嘘やろ!

787: わんぱく名無し 2017/08/13(日) 01:00:51.70 ID:L3DiGq6V0
>>774
大阪にはチキンカレーないの?

799: わんぱく名無し 2017/08/13(日) 01:21:12.26 ID:CIVHyPP40
>>787
大阪はチキンじゃ無くて生卵を落とす人が多いよ

777: わんぱく名無し 2017/08/13(日) 00:36:33.92 ID:tfwFEUnq0
>>2
結構侮れないからビビる

908: わんぱく名無し 2017/08/13(日) 09:24:10.99 ID:GUj00ptg0
>>2
これな
骨付きなら尚良(手羽元)

940: わんぱく名無し 2017/08/13(日) 10:01:15.61 ID:JYT23FOS0
>>908
食べづらいんだけど旨いんだよなー

4: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 16:14:38.94 ID:4a89YXtS0
カエルだろ
西洋料理指南にはそう書いてある

837: わんぱく名無し 2017/08/13(日) 03:43:51.12 ID:2VZ3+jqj0
>>4
そうやっておもろい自分を演出せんでもええんやで(´・ω・`)!

5: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 16:14:52.69 ID:XvGULnQ80
二択なら豚だけど選ぶなら鶏

818: わんぱく名無し 2017/08/13(日) 02:12:29.56 ID:nxlPz4Jg0
>>5
ですよねー

6: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 16:15:04.32 ID:Su1T5qHh0
タイカレーならチキン1択

8: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 16:15:23.40 ID:cd1+PW9n0
豚かなぁ 海軍カレーは豚だし

214: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 16:59:10.20 ID:llL/tzP+0
>>8
あれ?海軍カレーって豚なの?
カレーの話じゃないけど牛肉は軍需物資なので民間では代用で豚肉が普及したみたいな話がなかったっけ?

240: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 17:04:54.38 ID:NoJtgFBV0
>>8
レトルトの横須賀海軍カレーは牛肉だったけど本物は豚肉なん?

631: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 21:03:42.90 ID:LtXbIMZ50
>>8
船によってレシピ全然違うぞ

10: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 16:15:45.05 ID:WwtC8Jst0
ビーフかチキンだな
ポークは選ばない

11: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 16:15:58.95 ID:mYx4qGv70
二択なら牛、三択なら鶏、四択なら羊

12: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 16:16:01.29 ID:riGV/g5k0
真ん中とって 鳥と豚

16: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 16:16:24.78 ID:/2FQUpSR0
豚肉の方が旨い。
家計にも優しいしねぇ。

18: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 16:16:51.75 ID:mWPeQhmq0
基本豚
気分で牛

96: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 16:30:56.73 ID:odMRm+Yd0
>>18
これ

19: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 16:17:06.82 ID:mXcVNbt50
最終的に鶏に落ち着いた
安いし

29: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 16:19:03.76 ID:ccCrDUiF0
ミンチがいい…豚か鶏か両方。

38: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 16:20:18.25 ID:riGV/g5k0
>>29
ミンチいくとかプロやろ

592: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 20:25:07.02 ID:qx/Nl3li0
>>29
どこ食べても肉があるから好き

596: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 20:29:03.58 ID:zt+rPxfA0
合い挽き肉が一番。ナスと合わせてな
お手本みたいなカレー作るときは安い牛モモ塊か安い牛ステーキ肉角切りにして焼いてから入れてる

597: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 20:29:27.00 ID:rdxlINf80
ウィンナーと納豆だろ普通は

603: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 20:40:15.24 ID:X7iHA+b20
自分のようにビーンズカレーの方が好きと言う人は少ないんだろうな

606: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 20:44:45.60 ID:zD+CBeBn0
カレーの基本は
キーマ
豆カレー
野菜カレー
の3点セットなのである

608: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 20:46:46.64 ID:XA3AERNO0
カレーに牛も豚もいれへん、
代わりに特大のブラックタイガーエビをフライにして3尾のせて食う。
これが最強だろw

609: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 20:47:35.34 ID:Eig3EqlY0
ちくわやろ

616: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 20:52:51.93 ID:5g8d35SH0
>>609
仲間発見!

610: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 20:48:09.45 ID:LegWTlqq0
肉をわざわざ入れる必要ねーよ、今のルーなら。重要なのはタマネギだ

617: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 20:54:01.44 ID:bMKSfxbM0
普通に牛肉の方が旨くね?

食べ物の味を作るにはある程度の原則がある。
麻婆豆腐なら柔らかい豆腐に歯ごたえのある挽肉と辛み
カレーなら豚より歯ごたえのある牛が同じ論理で合う

625: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 20:59:58.57 ID:kNMUpWHv0
>>617
うん。牛肉の方が美味しい
旨いダシ出るし肉自体の味もしっかりりしてるからカレーに負けないし豚みたいに臭くないし
牛肉否定派は本当にビーフカレー食べた事あるんだろうか?
食べずにただ牛肉だからって理由だけで拒絶してる気がする

657: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 21:44:49.11 ID:uIQcI/1I0
>>625
すごくわかるんだけど
飽きるんだよ。

644: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 21:28:20.08 ID:Q64SOpTI0
>>617
麻婆豆腐は固い豆腐でトロミも少な目のやつの方が美味い
たおやかでズルズルのも美味いは美味いがなんか上品で
物足りない

641: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 21:24:00.89 ID:buQ4lk3a0
コスト考えると豚肉だろう

643: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 21:27:01.50 ID:c0TJgF8K0
コストは考えるな 一生のうち何度カレーを食べられると思ってんだ戯け

646: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 21:34:06.71 ID:f7Gd/SX30
鳥肉の繊維がバラバラに溶けたカレー大好き

648: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 21:35:38.68 ID:f7Gd/SX30
家のカレーに高い牛肉使うの?
金持ちだな

678: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 22:17:29.38 ID:0rJfk6Gi0
>>648
カレーに適しているのは、スネ肉や牛スジ、外バラ、まあ後はネックやテールとかだから、
特に高いってわけでもないけどな。
美味しく作るには、オーブンで少し焼いてから、コトコト煮込むとか手間がかかるのが難点だが、
まあ、圧力鍋とかでやればそうでもない。

819: わんぱく名無し 2017/08/13(日) 02:21:14.23 ID:JaA7+evV0
市販のカレールゥなら牛でも豚でも鶏でもいい
本当に美味しいカレーは具を一緒に煮込んじゃだめだ、出汁だけでいい

873: わんぱく名無し 2017/08/13(日) 07:35:23.00 ID:iSZTE1og0
エビイカアサリのシーフードミックスで作ったら給食味のシーフードカレーができた

903: わんぱく名無し 2017/08/13(日) 09:07:31.61 ID:7DtqVnHD0
合挽で途中までミートソースみたいに作る。
見た目は具のないカレー。食べたら旨味が口中にひろがる。

926: わんぱく名無し 2017/08/13(日) 09:42:31.01 ID:GUj00ptg0
家ではチキンカレーやな
カレー粉から作るのでチキンが一番旨い
ルー使うならビーフカレーかな
ポークカレー作ったことないから一度試してみたい

933: わんぱく名無し 2017/08/13(日) 09:49:12.57 ID:cuO9ljOM0
>>926
ヒンドゥの人達にしてみれば、多分ビーフカレーは想定外なんだろうな
個人的には、豚肉には風味よりも香りの強いスパイスが合う気がするよ
ニンニクよりショウガ、コショウよりクローブ

938: わんぱく名無し 2017/08/13(日) 09:54:10.24 ID:GUj00ptg0
>>933
なるほどな風味より香りか
参考にします

637: わんぱく名無し 2017/08/12(土) 21:12:14.93 ID:wzOztRV80
鳥うまいよね
魚もいける
カレーは何でも美味いのだ
20140413202255_original


引用元: ・カレーライスに入れる肉は「牛」vs「豚」どっち? 60%で圧勝したのは…